Через десять дней наступит 2012 год. Как известно (а благодаря одноименному фильму это стало известно уж совсем всем), именно на этот год согласно календарю Майя запланирован конец света. Мы решили спросить у наших экспертов, как они относятся к постоянным сообщениям о грядущем конце света, и какова, по их мнению, природа таких предсказаний. Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики: Я воспитан в научном мировоззрении, в рационалистическом взгляде на природу и поэтому подобные предсказания я рассматриваю как жульничество. И всё…
Александр Городницкий, ученый-геофизик, профессор, бард : К предсказаниям о грядущем конце света, я отношусь серьезно и внимательно, потому, что рано или поздно, конец света, то есть, нашего мира, со всеми его биосферой, ионосферой, и так далее, рано или поздно, наступит. Что же касается предсказания по календарю Майя по поводу конца света, который будет 21 числа, в 12 часов дня, или что-то в этом роде, то это всё, простите, с моей точки зрения, ерунда собачья. Природа таких предсказаний, коренится главным образом, в религиозных… Скорее, даже не религиозных, а суеверных представлениях, которые, к сожалению, пользуются широкой популярностью среди малообразованных людей. Особенно все эти оккультные науки процветают и расцветают именно тогда, когда у людей нет нормальной цели в жизни, нормальной идеологии, которая бы их утверждала в том, что, всё-таки, жить стоит. Поэтому начинаются всякие разговоры о конце света Конец света, то есть конец земной цивилизации, рано или поздно, придет. И катастрофы в истории глобальной эволюции были, конечно. И есть тому совершенно очевидные геологические свидетельства. И, возможно, были и гибели цивилизаций, то есть, в историческое время. Возможные причины какие? Столкновение с метеоритами крупными, инверсии магнитного поля, резкие изменения климата и прочее, и прочее. Но, что касается того, что предсказывают по календарю Майя, то всё это, по моим представлениям, научного обоснования не имеет. Абсолютно к этому не следует серьезно относиться.
Виктор Шендерович, писатель: У каждого века - свое средневековье, печально шутил Станислав Ежи Лец. Природа всех этих апокалиптических предсказаний во все времена более или менее одна - иррационализм, морок сознания. Это тьма, пришедшая со стороны начальных времен человечества, когда знания о мире за пределами пяти чувств не было вообще… Уже в средние века этот морок был предметом отчаяния и насмешки тех, чье сознание «выбралось наружу». Но, как и предупреждал Аристотель, «известное известно немногим»… Знания о мире человечество накопило вполне достаточно, как накопило и достаточный опыт благополучного переживания всевозможных «концов света». Но и спустя сотни лет после Декарта и Монтеня миллионы людей припадают к потомственным ясновидящим, гаданию на Таро и глобам всех полов и мастей… Морок сознания, как выясняется, можно неплохо доить. В этом славном шарлатанском ряду доителей - и предсказатели многочисленных концов света.
Василий Уткин, журналист: Сам я не питаю интереса к таким разговорам, и вообще, не очень люблю мистику. Не потому, что считаю это всё прямо вот ерундой. Просто как-то не понимаю, меня к этому совершенно не тянет. К тем же, кого тянет отношусь без большого осуждения. По-моему, последние примеры пророчеств о конце света связанны прежде всего с глобализацией мира. Ну кому пришло бы в голову, допустим, 100 лет назад интересоваться, что записано в календаре Майя? А сейчас все, у кого есть на это время, достаточно праздности или, наоборот, углубленного интереса, могут собрать тематическое сообщество в интернете, и моментально разнести об этом весть. Опять-таки, Голливуду надо про что-то фильмы снимать, правда же? И не только одному Голливуду. Поэтому, чего тут удивляться? Мне кажется, главный источник всех последних апокалиптических историй заключается именно в этом. Я не думаю, что это говорит что-то специальное о времени, напротив, по моим наблюдениям, интенсивность подобных слухов падает. Не знаю, на сколько это можно счесть тенденцией. Но вот как все боялись "Проблему 2000”, например - это ведь тоже было вполне апокалиптическое настроение, ожидание конца света по итогам 2000 лет. Мне кажется, тогдашние и нынешние настроения не сопоставимы. Во всяком случае, мне вспоминается единственный разговор на эту тему, который я вел: я задал вопрос человеку, который рассуждал на эту тему, ну, сколько-то всерьез. Я спросил его, какие ещё знания человечество извлекло из культуры индейцев Майя. Как выяснилось, за прошедшие 2011 лет он не может назвать не одного. Мне кажется, что это самый яркий ответ на этот вопрос.
Александр Проханов, журналист, главный редактор газеты "Завтра": Конец света ожидали ещё в момент пришествия Христа. И поколения, которые знали и вели Христа, готовились к концу света. Как правило, ощущение конца света обостряется в периоды, когда кончаются эпохи, огромные эпохи. Сегодня, кончается колоссальная эпоха, которую условно можно назвать «эпоха либеральных ценностей». Либеральный проект, которому насчитывается два или три века, завершается. И, поэтому, в психологии людей, связанных с этим проектом, возникает ощущение конца, завершения. В психологии человека не очень много резервов, которые говорят ему о вечном, о вечной жизни, о вечном существовании. Но эти резервы есть и эти резервы можно инициировать. философией русского космизма, можно инициировать идеей грядущего ренессанса, грядущего земного бессмертия. Я думаю, что чем сильнее будет тьма смыкаться в сознании человека, тем такие идеи будут актуальнее, они прорубят эту тьму. Мне позавчера позвонили из моего любимого города Пскова, где очень много святынь, и сообщили, что иссякли Славянские ключи. Это ключи, которые тысячу лет бьют из горы и наполняют собой озера дивной красоты, в морской долине. Эти ключи вдруг иссохли, и мои друзья, религиозные, в ужасе звонили мне из Пскова: решили, что это какое-то знамение. Я тоже подвержен этим страхам. Я знаю, что в современной русской церковной жизни есть эти страхи. Но они же были и во времени Никона и Аввакума. Но во мне есть ресурс великих светоносных ожиданий. Эти ожидания, можно реализовать и в творчестве, и в политике, и в человеческих отношениях. Потому, когда мне особенно тяжело и темно, я говорю: «Да здравствует солнце, да скроется тьма».
Артемий Троицкий, музыкальный критик: Пункт первый. К самому факту этих разговоров я отношусь положительно. Они возбуждают, они стимулируют. По крайней мере, некоторых людей. Уверен, что у многих закрались в голову всякие благородные мысли в духе знаменитой пьесы Станислава Ежи Леца «Час Пик». Времени осталось мало, надо срочно сделать что-то хорошее. Или надо срочно воплотить все свои мечты. Вообще, как бы, это предчувствие армагеддона или апокалипсиса, или чего-то еще, оно, конечно, должно чисто теоретически настраивать людей на более ответственный лад. Я считаю, что это очень хорошо. Пункт второй. Верю ли я в то, что конец света будет? Честно говоря, мне в это не очень верится. Лично я предпочел бы, чтобы конец света не наступил так скоро. Хотя бы потому, что у меня имеется несколько малолетних детей и жить им нравится. И я хотел бы, чтобы они могли этой жизнью насладиться по полной программе. К тому же, я сам в своей жизни абсолютно счастлив, и никакого личного выхода, никакого решения своих собственных проблем в конце света я не вижу. То есть, у меня нет ни малейшего желания кончать жизнь самоубийством, будь все индивидуальным или коллективным образом. Пункт третий. Почему этих разговоров сейчас идет так много? Причины очевидны, повод для них – это известное предсказание, календари древних американцев и прочая эзотерика. Реальная же причина того, что эти разговоры настолько популярны, естественно, состоит в том, что людям дико обрыдла та жизнь, которой они живут. То есть, думаю, что мир сейчас менее счастлив, чем когда бы то ни было в своей предыдущей истории. Плохо бедным, плохо богатым, плохо южным, плохо северным, плохо американцам, плохо арабам, ну а уж русским, как и положено, завсегда хуже всех. И конечно же, вот это глобальное коллективное несчастье, точнее коллективная несчастливость становится питательной средой для всех этих разговоров, более того придает им определенную сладостность. Вот, собственно, все, что я хотел сказать.
Виктор Сухоруков, актёр театра и кино, народный артист РФ: Каков вопрос, таков будет и ответ. Мой ответ будет даже намного серьёзней, потому что я теряюсь, в каком жанре отвечать мне на ваш вопрос, и как к нему относиться: серьезно или с юмором, или пожимая плечами, или прищурив глаз. Дело в том, что конца света не дождетесь! Кто бы хотел, и кто бы не хотел, не светит вам конца света! Друзья мои, мы настолько ещё недоразвиты, настолько малы, настолько ничтожны, что мы ещё грудные дети, чтобы нам лицезреть конец света. Так что, все эти предсказания, по поводу кончины, и какой-то некоей глобальной остановки планетарного сердца – это всё лишь заработки, довольно пошлые, и легкие. Поверьте мне, даже если человек, который гадает, предсказывает, экстрасенсорит, чего-то там ворошит, кружит ладонями в воздухе, плюет там, или дует на воду, растворяет парафиновые дебри — это всё, извините, игры для взрослых детишек, самозабавы. Поэтому, конца света не будет, и этот разговор пусть они оставят будущим поколениям, лет так на 400, на 500. Вот и всё.